Come organizzare una cena placée perfetta - Il blog di Smart Eventi
Catering e Cene

Come organizzare una cena placée perfetta

Scritto da Lucia Conti
Organizzare una cena placée non è un’impresa da poco. Richiede infatti una pianificazione meticolosa, un’attuazione impeccabile e soprattutto il supporto di un event planner esperto. Eleganza e stile, inoltre, sono presupposti fondamentali per rendere memorabile l’esperienza. Ecco qualche consiglio per fare in modo che la tua cena placée abbia successo, catturando l’attenzione dei tuoi ospiti a ogni livello, dalla cornice al menu, dall’impiattamento alla garanzia che non ci siano imprevisti.

Scegli la biancheria da tavola e le stoviglie giuste

Non si può parlare di cena placée senza biancheria da tavola e stoviglie di lusso. Questi elementi non solo conferiranno il giusto tono all’evento, ma svolgeranno anche un ruolo importantissimo nella presentazione delle portate. Quando scegli piatti, bicchieri e posate, inoltre, devi farlo pensando a come valorizzare al meglio sia l’estetica che i sapori dei particolari cibi e vini che verranno serviti. Evita elementi non abbinati o troppo casual, che potrebbero rovinare l’atmosfera raffinata che stai cercando di creare.

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Anche la biancheria da tavola, inclusi tovaglie, tovaglioli e runner, ha un impatto notevole sull’estetica generale. Seleziona con cura colori, motivi e tessuti, facendo in modo che si armonizzino con le stoviglie scelte e con il tema generale dell’evento.

L’arte dell’impiattamento e della presentazione

La vera magia di una cena placée sta nella presentazione “ad arte” di ogni portata. È qui che si forma la prima impressione degli ospiti, prima ancora di assaggiare il cibo.

Quando si impiatta, è importante considerare l’equilibrio di colori, consistenze e forme. Tutti gli elementi del piatto vanno disposti in modo visivamente attraente, prestando molta attenzione alle dimensioni delle porzioni e al posizionamento delle guarnizioni. In nessun caso si dovrà riempire troppo il piatto, perché potrebbe apparire disordinato e caotico.

Il servizio dovrà essere impeccabile

Naturalmente, il servizio dovrà essere perfetto e il personale di sala competente, attento e discreto, in grado di garantire che ogni portata venga consegnata con tempismo e precisione impeccabili. Sviluppa un piano chiaro che stabilisca la sequenza delle portate, i relativi tempi e le responsabilità specifiche del personale. Assicurati inoltre che il tuo intero team sia accuratamente informato sul menu, su eventuali esigenze alimentari dei commensali e sul ritmo del servizio.

Utilizza, se possibile, piccoli accorgimenti in grado di migliorare l’esperienza dell’ospite. Bastano anche solo piccoli gesti mirati, come l’offerta di pepe fresco o parmigiano grattugiato al tavolo, o la discreta sostituzione delle posate tra una portata e l’altra.

Anticipa gli imprevisti

Per quanto ben pianificata possa essere la tua cena placée, è importante essere preparati anche di fronte a eventuali imprevisti. Da richieste culinarie dell’ultimo minuto a ritardi inaspettati in cucina, dovrai comunque essere in grado di affrontare queste sfide con efficienza e compostezza. Sviluppa “piani di emergenza” per i problemi più comuni, come avere a portata di mano piatti e utensili di scorta, e assicurati che il personale di sala sia formato per gestire inconvenienti dell’ultimo minuto. Mantieni inoltre sempre aperta la linea di comunicazione con il team di catering e preparati ad apportare modifiche estemporanee, se necessario.

Prima della cena, è consigliabile un’accurata ispezione della location, anche per verificare che possa garantire la fluidità del servizio e per identificare potenziali colli di bottiglia o aree problematiche. Questo ti consentirà di affrontare qualsiasi problema logistico prima ancora dell’arrivo degli ospiti.

Seguendo questi accorgimenti e affidandoti ad esperti nell’organizzazione di cene corporate, potrai davvero offrire ai tuoi ospiti una cena placée perfetta, destinata a essere ricordata come un piccolo capolavoro di gastronomia e ospitalità.

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Informazioni sull'autore

Lucia Conti

Co-editrice de "Il Mitte", magazine online per italiani in Germania o che guardano alla Germania con interesse.
Co-fondatrice dell'agenzia di comunicazione "Fiore & Conti".
Giornalista freelance e moderatrice di venti.
Vive a Berlino, ma viaggia in tutto il mondo.

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