Come organizzare una cena aziendale per i tuoi dipendenti
Catering e Cene

Come organizzare una cena aziendale per i tuoi dipendenti

Scritto da Angela
Una cena aziendale è un ottimo modo per coinvolgere tutti i dipendenti in un unico evento. La cena può essere un’occasione per premiare i collaboratori più meritevoli o semplicemente un modo divertente per celebrare i successi ottenuti nell’ultimo anno. In ogni caso, l’organizzazione di una cena aziendale non deve essere presa sotto gamba: la location giusta e un menu appetitoso sono essenziali se si vuole che tutti trascorrano una serata piacevole. In questo articolo illustreremo come organizzare una cena aziendale indimenticabile che farà la gioia di tutto il tuo team!

Scegli una location che sia facile da raggiungere

Quando si sceglie una location, è opportuno considerarne l’accessibilità. Se l’azienda si trova in un’area urbana, è consigliabile scegliere un locale che disponga di un ampio parcheggio e che sia facilmente raggiungibile con i mezzi di trasporto pubblici. La location ideale dovrebbe trovarsi vicino alle fermate degli autobus o alle stazioni dei tram e non troppo lontano dalla stazione ferroviaria se i tuoi dipendenti vivono in città diverse della provincia. Il parcheggio può essere un problema in alcune località, quindi è bene tenerne conto in anticipo quando si valutano le diverse opzioni.
Se la tua azienda è attenta all’ambiente e i tuoi dipendenti tendono a raggiungere le loro destinazioni in bicicletta in città, cerca di trovare un ristorante che offra un parcheggio anche per le biciclette, in modo che i dipendenti possano parcheggiare i loro veicoli in sicurezza una volta arrivati al luogo dell’evento. Infine, non dimenticare di verificare l’accessibilità per le persone in sedia a rotelle e, in generale, fai in modo che il tuo evento sia inclusivo!

Come scegliere la location perfetta per la tua cena aziendale

La scelta della location giusta, però, non è solo una questione di parcheggio e di fermate dell’autobus. La location, infatti, è l’aspetto più importante
di una cena aziendale. Si tratta dell’aspetto che resta più impresso in assoluto, quindi è importante scegliere un luogo che abbia l’atmosfera perfetta, che sia accogliente e si adatti alla cultura aziendale.
Se vuoi che tutti i partecipanti si sentano valorizzati, cerca uno spazio esclusivo per eventi, che sia compatibile con il budget e abbia spazio sufficiente per permetterti di invitare dipendenti che operano a tutti i livelli dell’azienda, anche se si tratta di un team molto numeroso.
Lo spazio che scegli dovrà riflettere la tua cultura aziendale. È un luogo in cui i dipendenti possono legare su esperienze condivise, celebrare i successi ed entusiasmarsi per le nuove sfide. Si può scegliere tra diversi tipi di spazi, dalle sale per banchetti alle location all’aperto: tutto dipende dall’effetto che si desidera ottenere.

Cene aziendali a tema

Il potere degli eventi a tema è terribilmente sottovalutato. Secondo la nostra esperienza, infatti, avere un tema renderà la tua cena aziendale immediatamente più coinvolgente e interessante! È bene scegliere un tema che sia rilevante per l’azienda, ma anche in grado di suscitare l’entusiasmo dei partecipanti. Questo contribuisce a creare un senso di cameratismo e a far sentire tutti coinvolti nell’evento. Se non riesci a identificare il tema giusto, è il momento di rivolgerti al tuo team, ovvero alle persone che vuoi invitare alla tua cena aziendale: quali sono i temi più popolari? Un piccolo sondaggio ti permetterà di trovare idee interessanti!

Via all’organizzazione!

Il passo successivo è capire che tipo di evento si vuole organizzare. Una cena con discorsi ufficiali e intrattenimento, per esempio musica dal vivo? Oppure un barbecue più informale? Una volta deciso il tema e il tipo di evento, è il momento di iniziare con l’organizzazione vera e propria!
La prima cosa da fare è inviare gli inviti. Questo darà a tutti il tempo necessario per pianificare i propri impegni in funzione dell’evento e ti permetterà anche di avere un’idea più precisa del numero di persone che parteciperanno. Se si tratta di una cena, è bene assicurarsi che ci siano tavoli a sufficienza per tutti coloro che hanno risposto affermativamente all’invito! Per eventi più informali come barbecue o picnic, valuta la possibilità di noleggiare tavoli e sedie da aziende locali o avvalerti di un servizio di catering.
Per quanto riguarda la disposizione dei posti a sedere, c’è una regola d’oro da tenere a mente: evitare il rischio che gli ultimi arrivati e le persone meno integrate finiscano tutti insieme a un tavolo mentre gli altri formano i soliti gruppetti. Lo scopo è socializzare! La disposizione dei posti a sedere può aiutarti a scongiurare questo rischio.

Scegli un menu che faccia venire l’acquolina in bocca a tutto il tuo team!

Il menu della tua cena aziendale deve essere gustoso e originale, pensato specificamente per deliziare il palato dei tuoi dipendenti. Ciò presuppone che si tenga conto delle loro preferenze e di eventuali limitazioni dovute a diete particolari o allergie. Inoltre, bisogna assicurarsi che il menu sia vario: anche se non puoi permetterti di offrire una cena a la carte, è importante offrire un po’ di scelta ai tuoi ospiti!
Se la tua azienda è di grandi dimensioni, considera la possibilità di inviare un questionario con un certo anticipo, chiedendo ai tuoi dipendenti di indicare limitazioni e preferenze in ambito alimentare, prima ancora di scegliere la location per il tuo evento.

Cerchi la location perfetta per il tuo prossimo evento aziendale? Contattaci!

Il tempismo è tutto

Una cena aziendale è un evento da pianificare con cura. Il momento in cui si svolge, per esempio, può essere determinante. Ecco alcune cose da tenere in considerazione:

  • Evitare di organizzarla troppo presto, all’inizio dell’anno lavorativo, perché le persone potrebbero essere ancora in fase di orientamento e non essere ancora nello stato d’animo giusto per una bella cena con i colleghi. Lo stesso vale per la fine dell’estate, prima che tutti si siano abituati alla routine autunnale: probabilmente saranno già troppo stressati per godersi appieno la serata.
  • Fra i periodi ideali ci sono i mesi primaverili di Aprile o Maggio, ma anche la fine di Settembre o il mese Ottobre (quando la calura è diminuita e si avvicina Halloween), o anche la fine di Gennaio o Febbraio (quando le feste sono finite).
  • Evita di programmare questo tipo di eventi subito dopo le festività più importanti: il Capodanno, per esempio, viene solitamente evitato perché le persone tendono a sentirsi esauste dopo i bagordi natalizi e non hanno voglia di partecipare un’altra cena sul lavoro!

Crea rapporti diretti con i tuoi dipendenti

Il vero scopo di una cena aziendale è conoscere meglio i propri dipendenti. Certo, probabilmente conosci già le persone che lavorano più o meno al tuo stesso livello nella gerarchia aziendale. Ma spesso le grandi aziende peccano di scarsa comunicazione fra dipartimenti che non lavorano insieme in senso stretto.
A seconda delle dimensioni del tuo team, potrebbe essere difficile, per alcuni dipendenti, uscire dalla loro zona di comfort e mescolarsi con persone con cui non lavorano regolarmente. Una cena aziendale può aiutare a colmare questo divario, dando a tutti l’opportunità di rilassarsi e divertirsi al di fuori del lavoro. Il modo migliore per farlo è godersi la serata senza preoccuparsi di essere troppo seriosi o professionali: più che una riunione di lavoro, si tratta di un evento sociale!
Fai in modo che tutti si sentano benvenuti a questo evento, indipendentemente dalla loro posizione nell’organizzazione. Ciò significa invitare non solo coloro che riferiscono direttamente a te o al tuo livello, ma anche tutti gli altri livelli e dipartimenti, quelli che hanno meno occasione di incontrarsi.
Come organizzare una cena aziendale per i tuoi dipendenti

Conclusioni

Se sei alla ricerca di un modo per migliorare la cultura aziendale e far sì che i tuoi dipendenti si sentano più coinvolti gli uni con gli altri, l’organizzazione di una cena aziendale può essere la soluzione perfetta. La chiave per assicurarsi il successo è pianificare in anticipo e avere chiari gli obiettivi fin dall’inizio.

Contattaci per organizzare la cena perfetta per il tuo team!

Iscriviti alla newsletter

Informazioni sull'autore

Angela

Editrice e co-fondatrice dell'agenzia di comunicazioni Fiore & Conti Gbr. Vive e lavora a Berlino

Lascia un Commento